Ebro Foods. Avanzando hacia la descarbonización del sector agroalimentario.

Cliente
Ebro Foods
Categoría
Gestión medioambiental responsable
Servicios
Huella de carbono y plan de descarbonización
Industria
Alimentación
compartir en Linkedin
Compartir en X

Contexto

El Grupo Ebro, compañía líder a nivel mundial en el sector arrocero y una amplia presencia internacional en los negocios de pasta seca premium y pasta fresca, tenía el objetivo de medir su huella de carbono como base para la definición de un plan de descarbonización alineado con los compromisos medioambientales adquiridos en su estrategia de sostenibilidad.

Teniendo en cuenta que los sectores relacionados con el uso de la tierra suponen más de un 20% de las emisiones a nivel global, la empresa buscaba dar respuesta a la creciente presión regulatoria y demandas de sus clientes.

El reto

Con una cadena de valor internacional compleja, la medición de las emisiones de Alcance 1, 2 y 3 del Grupo Ebro suponía un reto en términos de involucración de grupos de interés (abarcando a las más de 30 compañías del grupo y sus proveedores), y de disponibilidad de información.

OBJETIVOS DEL PROYECTO:

  1. Definir un modelo que permitiera al Grupo Ebro medir su huella de carbono de manera autónoma.
  2. Evaluar las implicaciones de definir objetivos de descarbonización a nivel Grupo en el corto plazo en línea con los requerimientos sectoriales de SBTi.
  3. Definir un plan de descarbonización de la principal compañía europea del Grupo.
  4. Evaluar las implicaciones medioambientales y financieras de los objetivos a definir.

Plan de acción

Para abordar los retos asociados a la medición de la huella de carbono del Grupo Ebro y definir objetivos de descarbonización, seguimos el siguiente enfoque:

  1. Entendimiento de las operaciones internacionales del Grupo Ebro y evaluación de las categorías de Alcance 3.
  2. Involucración de las compañías más relevantes del Grupo y análisis de la disponibilidad de información necesaria para la medición de huella de carbono.
  3. Definición del método de cálculo a utilizar para cada categoría de Alcance 3 aplicable, asegurando el alineamiento con GHG Protocol y el estándar sectorial FLAG.
  4. Identificación de áreas de mejora en la medición de Alcances 1 y 2.
  5. Desarrollo de la herramienta de medición y evaluación de la huella de carbono para 2023.
  6. Evaluación de las implicaciones de definir objetivos de descarbonización a corto plazo en línea con los estándares SBTi (incluyendo el estándar sectorial FLAG).
  7. Definición de una propuesta de objetivos de descarbonización a corto plazo para el Grupo Ebro (2030).
  8. Definición del plan de descarbonización de Herba Ricemills a corto plazo, evaluando su impacto en términos financieros y de reducción de huella.

Resultados
El alcance 3 de la huella de carbono del Grupo Ebro supone del total de emisiones un
96
%
Sociedades del Grupo Ebro cubiertas por el ejercicio de cálculo de huella
30
+
Personas involucradas en la sesión de formación sobre el cálculo de la huella de carbono
50
+
Al hacer clic en 'Aceptar todas las cookies', aceptas el almacenamiento de cookies en tu dispositivo para mejorar la navegación en el sitio, analizar el uso del sitio y ayudar en nuestros esfuerzos de marketing. Consulta nuestra Política de Privacidad para más información.